Размножение лилейников

Размножение


 
Размножение лилейников
 
 

   ​ При выращивании растений из семян сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов лилейника. Но и в этом случае надо быть предельно осторожными, так как лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается в природе, где на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов. Однако в культуре наблюдается и другое явление: лилейники не завязывают семян. Цветение было обильным, но семена завязались лишь на нескольких кустах. Это может быть связано с отсутствием необходимых насекомых для их опыления. Поэтому для получения семян используют искусственное опыление. Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их следует высевать свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена следует стратифицировать при температуре 2-4 °С в течение 1,5-2 мес. Семена по размеру крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают быстро и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год. Первое цветение бывает слабым.​ 
 

Семенное размножение


    При выращивании растений из семян сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов лилейника. Но и в этом случае надо быть предельно осторожным, так как лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается и в природе, где на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов. Однако в культуре наблюдается и другое явление: лилейники не завязывают семян. Цветение было обильным, но семена завязались лишь на нескольких кустах. Это может быть связано с отсутствием необходимых насекомых для их опыления. Поэтому для получения семян используют искусственное опыление. 
Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их следует высевать свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена сладует стратифицировать при температуре 2-4 °С в течение полутора-двух месяцев. Семена у лилейника крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают быстро и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй-третий год. Первое цветение бывает слабым. 

Вегетативное размножение


     Для размножения сортов и гибридов используют вегетативное размножение, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Основной способ вегетативного размножения - деление куста. Лучшее время для деления лилейника - пора весеннего отрастания листьев. В средней полосе России это конец апреля - начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью, которая хорошо сохраняется под снегом. Когда озимь трогается в рост, это сигнал к началу пересадки. Чем раньше проведены деление и пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках пересадки растения труднее приживаются и могут не зацвести в этот год. Для размножения используют молодые кусты, не старше 5- 6 лет. У рыхлокустовых сортов кусты можно разделить руками на делёнки необходимого размера. Плотнокустовые сорта руками не разделить. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Без достаточного опыта можно при делении куста повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие. На практике садоводу чаще приходится делить более взрослые кусты, ведь лилейники при достаточном уходе могут 10-15 лет расти на одном месте. Когда приходит время деления такого куста, возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь до 40-50 см, молодые корни расположены только на периферии куста. Делёнки с периферийной части куста быстро укореняются и набирают силу. Делёнки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой. Вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых корней. Эти делёнки требуют доращивания в течение 1-2 лет на грядках, и только после этого их высаживают на постоянное место. 
     Рыхлокустовые кусты можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах. Дочерние розетки отделяют не раньше чем на второй-третий год, когда у них сформируются собственные корни. 
    Есть еще один способ размножения лилейника без выкапывания куста, предназначенного для размножения. Его легче применять на рыхлокусто-вых сортах, но при определенных навыках его используют и на плотнокустовых сортах. Эту операцию проводят или весной, когда листья только начинают отрастать, или в августе. Тогда листья срезают, чтобы каждая розетка листьев была видна. Хорошо наточенную лопату ставят вертикально на условно намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста. Затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают. Не надо бояться подрезать корни снизу. По правилам их в любом случае перед посадкой надо укоротить. А вот с боковыми, молодыми корнями надо обращаться осторожно. Места среза можно присыпать толченым углем или золой. Образовавшуюся лунку засыпают сухой землей и как следует уплотняют ее. Чтобы не началось загнивание, первое время этот куст не поливают. 
 

Черенкование


     В конце цветения на цветоносах некоторых сортов лилейника из спящих почек появляются единичные розетки укороченных листьев. На некоторых цветоносах может быть от двух до пяти таких розеток. Эти розетки листьев можно использовать для черенкования. Стеблевые черенки осторожно срезают или отламывают от стебля. Можно отделить черенок и с отрезком стебля длиной 2-4 см. Листья на черенке укорачивают на одну треть длины. Подготовленные черенки высаживают на грядки или в холодный парник. В первое время черенки притеняют и периодически опрыскивают, а после укоренения поливают регулярно. Процент укоренения черенков высокий - 80-90.  

Источник:Т.С.Русинова "Лилейники",Москва,АСТ Астрель 2005

Питомник "Наши цветы". Размножение лилейников,Селекция лилейников. Семенное размножение.Вегетативное размножение лилейников. Черенкование.Сорта лилейников. Сроки цветения. Посадка и уход за лилейниками.