Агротехника лилейников

Агротехника

 
 
     Агротехника выращивания лилейников



     Эти многолетники семейства лилейных неприхотливы в отношении почвы, условий места произрастания и климата. Немцы даже называют их "цветами интеллигентых лентяев". Лилейники зимостойки, а с вредителями и болезнями легко справляются. Листья лилейников декоративны с ранней весны - их называют даже "стартующими растениями". 
 

Почва
 

       Нейтральная или слабокислая. Слишком кислая почва губительна! Тяжелую почву улучшают с помощью гравия, песка, перегноя; в песчаную добавляют компост и торф, чтобы изменить структуру и сделать ее более пористой и водопроницаемой. В слишком легкую добавляют компост, глину, чтобы увеличить способность почвы удерживать воду. 

 
Посадочный материал
 

      Купленные, а тем более присланные по почте растения бывают с подрезанными корнями, порой вообще сухими. Такой посадочный материал необходимо на несколько часов замочить в воде со стимулятором роста (например, гумат, корневин, гетероауксин плюс немного комплексного удобрения "Кемира Люкс").
Лилейники хорошо переносят сушку корней, более того, небольшой период покоя им даже полезен. Свежевыкопанные лилейники могут лежать 2-3 недели в тенистом месте, пока будет подготовлено место для их посадки. Временно можно прикопать корни во влажный песок. 
Перед посадкой купленных лилейников следует удалить все мертвые и гнилые корни, подрезать листья до 15-20 см. Подрезка корней и листьев необходима для того, чтобы стимулировать рост новых. 

 
Посадка
   
     Посадочная яма должна быть глубиной 30 см - ее желательно подготовить заранее, за месяц до посадки), диаметр должен быть больше корневой системы. Перед самой посадкой на дно ямы насыпают смесь компоста, садовой земли без сорняков, торфа, песка, хорошо перепревшего навоза. 


     Сделайте конус из этой смеси и по нему расправьте корни растения. Корневую шейку не стоит слишком заглублять (не более 2.5 см), иначе будет плохо цвести.  Затем корни присыпают плодородной землей, которую уплотняют и поливают (чтобы не оставалось воздушных карманов).  Учитывайте, что повреждение корневой шейки может стать причиной гибели всего растения. 
 
Полив
 
     При поливе, как и при посадке, хорошо бы учитывать и то, что не всякие лилейники так уж любят воду, как принято считать. Например, бордюрные и миниатюрные сорта предпочитают возвышенные места с песчаной или лесной почвой - чрезмерный полив им вреден. И совершенно другая потребность в воде у гибридов лилейника буро-желтого (H.fulva), для которых берега водоемов, прудов и прочих сырых мест - самое благоприятное место.
В целом лилейники не любят слишком влажную почву, с трудом переносят застой воды, однако почва на уровне корней всегда должна быть слегка влажной. Чтобы было меньше проблем с поливом следует мульчировать почву вокруг лилейников на толщину нескольких см торфом, скошенной травой, опилками или компостом. Мульча также предохраняет и от прорастания сорняков.
Полив производят по мере высыхания почвы, которая всегда дожна быть прохладной и влажной до глубины 5-7 см. Глубокий периодический полив, особенно весной, более полезен, чем частый, но поверхностный. Поливать следует не чаще одного раза в неделю весной, а также летом во время цветения. Дневной полив, особенно в сухую жаркую погоду, вреден любым растениям - можно обжечь листья, а корни будут гнить. Поливать следует либо утром до 10-11 часов, либо вечером - после 17 часов. Вода не должна попадать на бутоны, иначе будут пятна. Поливать надо аккуратно под стебли так, чтобы сильной струей воды не вымыть питательные вещества и не оголить корни. Такой полив раз в неделю, а то и в две вполне достаточен для лилейников, ведь в утолщениях на своих корнях они запасают воду. 
 
Удобрения и подкормки
 
      В год посадки растения не следует удобрять, пока они полностью не укоренятся. Чрезмерно удобренная почва вызывает нарастание листьев в ущерб цветению. Избыток азотных удобрений, особенно весной, приводит к тем же результатам. Но все же подкармливать лилейники на определенных этапах их развития нужно. Замечено, что азотные удобрения отрицательно влияют на растения красных и пурпурных сортов - цветы меняют окраску. Удобрения просто необходимы на бедных почвах. Вносятся они в три срока: весной - начало вегетации (конец апреля-начало мая), летом - перед цветением (конец мая - июнь), осенью - после цветения (август - начало сентября) - когда наступает короткий период покоя перед закладкой новых побегов будущего года. Подкормка в начале осени, в основном удобрениями, содерщащими калий и фосфор (N:K:P=3:12:12), стимулирует закладку побегов будущего года, а также количество цветков на побегах.
Крупные, разросшиеся кусты удобряют больше, чем молодые, потому что и почва вокруг них, и сами растения более истощены после обильного цветения. 
Видовые лилейники удобрений не терпят! Для них надо лишь найти в саду пригодные условия местообитания, близкие к природным. 

 

http://www.khimina.ru/galery/agrolk.html

Питомник "Наши цветы". Агротехника выращивания лилейников,уход за лилейниками.